В

Стоит ли смотреть «King’s Man: Начало»: отзывы и разбор отсылок к предыдущим фильмам

Стоит ли смотреть «King’s Man: Начало»: отзывы и разбор отсылок к предыдущим фильмам0

В прокат вышел приквел британско-американской франшизы «Kingsman» от режиссёра Мэттью Вона. Основательно рассказываем о сюжете, пасхалках и мнениях, а вы решайте сами, заслуживает ли фильм вашего внимания.

О чем «Kings Man: Начало»?

В двух словах – о том, как и чьими стараниями мужское ателье на Сэвил-роу превратилось в штаб-квартиру секретного агентства Kingsman. Возможно, его бы никогда не существовало, если бы не Первая мировая война и герцог Орландо Оксфордский (Рэйф Файнс). Его сын Конрад (Харрис Дикинсон) отчаянно рвется в бой, однако отец, однажды уже потерявший близкого человека из-за другой кровопролитной войны, оказывается категорически против и делает все возможное, чтобы уберечь мальчика от бессмысленной гибели.

Тем временем некто по прозвищу Пастырь и его соратники со всего мира намереваются развязать в Европе войну, единственной целью которой является уничтожение Англии. Все участники организации Пастыря – приближенные глав мощнейших держав, а потому для них не составляет труда обвести вокруг пальца недальновидных правителей, обеспокоенных скорее собственной репутацией, чем судьбой своего народа. Несмотря на сопротивление герцога Оксфордского, и он, и его сын оказываются в гуще военных событий, и именно им вместе с международной шпионской сетью, состоящей из прислуги, предстоит спасти мир от краха.

Стоит ли смотреть «King’s Man: Начало»: отзывы и разбор отсылок к предыдущим фильмам1 King’s Man: Начало

Отзывы критиков и зрителей о «Kings Man: Начало» :

Непоследовательность, иногда играющая режиссеру Мэттью Вону на руку, гениальный кастинг Тома Холландера, пляски сексуально озабоченного Распутина – именно на эти три компонента «King’s Man: Начало» чаще всего обращали внимание и критики, и зрители.

Питер Брэдшоу The Guardian:

«Эффектное хвастовство дурновкусием».

Владимир Бурдыгин портал «Кино-театр» :

«Настроение постоянно скачет, а стоит поверить в один вектор развития, как его сменяет следующий. Разумеется, чтобы со временем тоже уйти не попрощавшись. «Начало» переобувается из клише в клише быстрее, чем успевает сколько-нибудь разносить хотя бы одно из них».

Зритель Rotten Tomatoes :

«Слишком много сюжетных линий для одного фильма».

Особо отличившимся в «Начале» оказывается Рис Иванс и его похотливый Распутин.

Викрам Мурти IndieWire:

«Его [фильма] политическую несвязность можно было бы простить или проигнорировать, не будь «King’s Man: Начало» столь скучным. За исключением продолжительной сцены драки с Распутиным, в которой отлично сочетается танцевальная и боевая хореография».

И все же и западные, и российские критики сочли фильм довольно средним.

Станислав Погорский TimeOut:

«Мэттью Вон так и не смог определиться с творческим видением и будто попытался снять два, если не три фильма вместо одного, после чего забросил их и сшил в одно недоразумение».

Также вы можете прочитать полную рецензию на «King’s Man: Начало» от Киноафиши.

Стоит ли смотреть «King’s Man: Начало»: отзывы и разбор отсылок к предыдущим фильмам2 King’s Man: Начало

Можно ли смотреть «Kings Man: Начало», если не видел предыдущих фильмов?

Можно: приквел не злоупотребляет референсами, хотя для преданных фанатов все же припрятали несколько пасхалок. Хотя это не столько пасхалки, сколько интересные факты о том, как, например, появились некоторые из шпионских примочек, которыми пользуются герои первых фильмов, или откуда пошли фразы, которыми бросался персонаж Колина Ферта.

  1. Позывные в честь рыцарей Круглого стола

Оказывается, за эту характерную черту агентства ответствен юный Конрад – сын герцога Оксфордского. В первой сцене приквела, разворачивающейся в 1902 году, мальчик расскажет Шоле о своей любви к легендам Артурианы, а уже годы спустя его отец позаимствует у них имена героев для своих агентов.

Стоит ли смотреть «King’s Man: Начало»: отзывы и разбор отсылок к предыдущим фильмам3 King’s Man: Начало

  1. Штаб-квартира Kingsman

Первоначально герцог управлял своей шпионской сетью из собственного поместья – один из книжных стеллажей в его кабинете был также потайной дверью, ведущей в штаб-квартиру агентства. Однако складское помещение в ателье Kingsman, где закупаются все аристократы, так часто становилось помещением для тайных встреч, на которых обсуждались щепетильные вопросы, что позже именно оно становится сердцем агентства.

Стоит ли смотреть «King’s Man: Начало»: отзывы и разбор отсылок к предыдущим фильмам4 King’s Man: Начало

  1. Виски Statesman

В «Начале» американский президент Вудро Вильсон регулярно требует от своего дворецкого принести ему стакан Statesman’а со льдом. Именно такое название позже получит американский младший брат Kingsman. Подобно своим британским коллегам, американские шпионы из организации Statesman переоборудовали, казалось бы, неподходящее помещение под свою штаб-квартиру – в их случае им оказалась винокурня.

Стоит ли смотреть «King’s Man: Начало»: отзывы и разбор отсылок к предыдущим фильмам5 Kingsman: Золотое кольцо

  1. Тест с парашютом

Один из основных тестов, которые должен пройти кандидат на место в Kingsman, – это прыжок с парашютом. В «Начале» будут показаны его истоки, когда герцог едва не погибнет после неудачного прыжка.

Тест с парашютом из «Kingsman: Секретная служба»:

  1. Обувь с лезвием

Этот же неприятный опыт станет причиной появления одной из шпионских примочек Kingsman – лезвий, спрятанных в обуви. После того как парашют герцога зацепился за хлипкую ветку на обледеневшей скале, он использует оказавшиеся при нем клинки, чтобы спастись: два крепит к обуви, а два берет в руки.

Стоит ли смотреть «King’s Man: Начало»: отзывы и разбор отсылок к предыдущим фильмам6 Kingsman: Секретная служба

  1. «Манеры – лицо мужчины»

Произнесенная в пабе в аналогичных обстоятельствах сначала Гарри, а позже и Эггзи фраза в «Начале» вложена в уста антагониста – во время поединка с герцогом тот говорит о должном поведении джентльмена в драке.

Бонус для тех, кто посмотрит в оригинале: «Оксфорды, но не броги»

Одна из самых запоминающихся фраз во франшизе относилась к обуви, которую носят агенты Kingsman. «Начало» же объясняет, как она появилась, хотя, увы, это тот случай, когда на дубляже сказываются трудности перевода. Приведя сына в ателье, герцог пускается в размышления о том, что им как аристократам подобает вести себя соответственно, а не по-варварски. Свой монолог он завершает фразой, которая в оригинале звучит как «Oxfords, not rogues», то есть «Оксфорды (имея в виду титул), но не варвары». По звучанию она почти аналогична словами Гарри «Oxfords, not brogues», то есть «Оксфорды, но не броги».

Стоит ли смотреть «King’s Man: Начало»: отзывы и разбор отсылок к предыдущим фильмам7 King’s Man: Начало

Есть ли в «Kings Man: Начале» сцена после титров?

Да. Концовка фильма, казалось бы, не предполагает продолжения: герцог основал свою тайную организацию, нарек себя и первых ее членов именами из Артурианы, и все они стали невидимыми защитниками не только Англии, но и всего человечества. Тем не менее затравка для второго фильма (или четвертого) есть. Вся политика в «Начале» сосредоточена в руках одного сепаратиста и его приспешников – Мэттью Вон решил и дальше гнуть эту линию. Поэтому, раз уж революция 1917 года может быть результатом манипуляций Пастыря и его соратников, то почему бы и приход к власти другого европейского диктатора не может быть таковым?

Стоит ли смотреть «King’s Man: Начало»: отзывы и разбор отсылок к предыдущим фильмам8 King’s Man: Начало

Что вы думаете?

0 Оценок
Upvote Downvote

Добавить комментарий