В

Российский турист заправил автомобиль в Турции и был удивлен местными ценами на бензин

Российский турист заправил автомобиль в Турции и был удивлен местными ценами на бензин0

Путешественник из России побывал в Турции и рассказал, сколько стоит бензин в республике, которая обеспечивает себя нефтью лишь на 7 процентов. Страна, которая закупает нефть «на стороне», по логике должна продавать бензин внутри страны по высоким ценам, однако в Турции ситуация намного интереснее. Своими наблюдениями турист поделился в блоге на платформе «Яндекс.Дзен».

Как отметил автор, Турция закупает нефть в основном у России и Ирана, однако «цены, как ни странно, довольно приемлемые». Путешествуя по республике, турист заметил несколько сетевых заправок «Айгаз» и «Лукойл». По его словам, ассортимент топлива там немного отличается от российского. Зачастую можно встретить только бензин марки Аи-95, а Аи-92 и Аи-98 практически не найти, по крайней мере в Стамбуле. Стоимость литра бензина в пересчёте на рубли равна 63 рубля.

При этом автор сделал вывод, что многие автомобилисты всё-таки предпочитают экономить, поскольку на заправках он обнаружил сразу два вида дизельного топлива.
«Зимний дизель как таковой в Турции не нужен, особенно в прибрежных районах с мягким климатом. Так что отличаются виды солярки исключительно присадками, моющими систему и якобы повышающими мощность двигателя. Дизель в Турции называется «motorin» и стоит он 62-63 рубля за литр. Для сравнения, в средней полосе России литр дизеля стоит 52-53 рубля, на северах и Дальнем Востоке цены приближаются к турецким, а иногда их обгоняют», – объяснил блогер.

Альтернативой дорогой «солярке» является газ, который в Турции менее популярен, нежели в постсоветских странах. «Пропан в Турции стоит около 9 лир, то есть примерно 49 рублей за литр. Учитывая, что переведенный на газ двигатель расходует в среднем на 15-20% больше топлива, то по цене ездить на газу и на бензине выходит примерно одинаково. Как следствие, нет смысла и «заморачиваться» с переводом авто на газобаллонное оборудование», – добавил россиянин.

Далее автор привёл данные по минимальной оплате труда – в Турции это 4’250 лир, что в переводе на рубли по сегодняшнему курсу составляет примерно 23’000 рублей. Однако эта цифра появилась только с наступлением 2022 года. В прошлом году минимальная оплата была в 1.5 раза меньше.

«Если брать в расчёт эту цифру [23’000 рублей], то на свой минимальный доход турок сможет купить примерно столько же топлива, сколько и россиянин. Хотя местные говорят, что четыре тысячи лир у них считаются неплохим заработком, а многие работают за три тысячи лир в месяц и даже меньше. Вот и поди знай, кому верить: людям или статистике…», – резюмировал автор.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Стоматолог сообщил, что ковид разрушает зубы».

Что вы думаете?

0 Оценок
Upvote Downvote

Добавить комментарий