В

«Пространство» — 6 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Пространство - 6 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

20.01.2022 Обсуждение сериалов / Теории / разборы / Фантастические сериалы «Пространство» — 6 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Финал «Пространства» объединил ожесточенные космические сражения, политическую драму и внеземные вмешательства. Давайте разберемся, чем закончился шестой сезон и что ждет команду «Росинанта» дальше.

Дебютировав на канале Syfy в 2015 году, сериал «Пространство» выходил на протяжении трех сезонов, после чего был закрыт и «спасен» платформой Amazon.

Экранизация романов Джеймса С.А. Кори теперь снова подошла к концу, но на этот раз после 6 сезона. Эпизод «Пепел Вавилона» (названия финальных серий по традиции соответствуют названиям книг) не только подводит черту под деяниями Марко Инароса, но и прощается с «Пространством» в целом (наверное).

Несмотря на свою небольшую продолжительность в 6 серий, последний сезон «Пространства» вместил огромную часть истории.

Шестой сезон начался с того, что Свободный флот Марко Инароса полностью взял под контроль Солнечную систему, приструнив Землю и Марс атаками астероидов.

Команда «Росинанта» (вместе с новичками — Клариссой Мао и Бобби Дрейпер) положила конец каменному дождю, перенеся конфликт на Цереру, где представители Внутренних планет обменялись рукопожатиями с Поясом в лице Камины Драммер.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Предпоследний эпизод «Пространства» положил начало последней битве за будущее системы — Марко Инарос против Объединенного флота Земли, Марса и Пояса астероидов.

Шестой сезон «Пространства» соответствует финалу «Пепла Вавилона» Джеймса С.А. Кори, хотя и с некоторыми корректировками.

И хотя большинство ключевых вопросов решаются к моменту начала (подозрительно зловещих) финальных титров, серьезные вопросы остаются без ответа.

Последняя сцена с Лаконией намекает на будущее

Каждая серия 6-го сезона «Пространства» начинается со сцены, действие которой происходит в Лаконии с участием молодых колонистов — брата и сестры Кары и Ксана.

Ранее, призвав на помощь странных протомолекурярных псов, Кара с гордостью представила своего воскресшего брата их родителям, ожидая восторженной реакции окружающих.

Вместо этого отец Кары хватает нож и запирает своего зомби-сына в шкафу. Порез, который он оставляет на руке Ксана, немедленно заживает, подтверждая, что собаки не просто вернули брата Кары, они улучшили его.

Ксан теперь един с Протомолекулой, о чем свидетельствует ярко-синий снимок от первого лица, когда он смотрит на Кару, и любые физические раны мгновенно зарастают.

Ксан напоминает протомолекулярных гибридов из «Пространства» (искусственно созданных Жюлем-Пьером Мао), которых было чрезвычайно трудно убить и которые обладали нечеловеческими способностями.

Ксан кажется более продвинутым по сравнению с представителя Проекта Калибан, что неудивительно, поскольку собаки Лаконии знают свое дело лучше, чем ученые Мао.

В ужасе от темноглазого мальчика, утверждающего, что он — его сын, отец Ксана обращается в армию Лаконии. Это решение может иметь ужасные последствия в будущем.

В серии книг «Пространство» адмирал Уинстон Дуарте экспериментирует с Карой и Ксаном, чтобы укрепить свою связь с Протомолекулой.

Отправка солдат за сбежавшими детьми из Лаконии роняет первую костяшку домино в длинном ряду. Обратите также внимание на то, как Кара говорит: «Все в порядке… Если я умру, собаки меня исправят». Это еще одно подтверждение того, что она и Ксан становятся подопытными Дуарте.

Шестой сезон «Пространства» продолжает представлять Уинстона Дуарте в исполнении Дилана Тейлора как главного злодея будущего.

В финале пятого сезона показано, как Уинстон с нетерпением смотрит на станцию военного корабля «Протомолекула», и судно оживает после того, как Паоло Кортасар с гордостью заявляет в 4 серии, что образец Протомолекулы (украденный у Фреда Джонсона Свободным флотом и проданный Лаконии) начал отвечать.

Лакония и это гигантская верфь станут главной силой в будущем «Пространства».

Как Роси захватывает Кольцевые врата (и почему)?

Поскольку вооруженные силы Земли и Марса справляются с астероидной угрозой, Марко Инарос отступает к Кольцевым вратам, которые он взял под свой контроль в финале 5 сезона «Пространства».

Заняв пространство между Солнцем и его 1300 колониями, Марко будет иметь преимущество над Внутренними планетами, и его будет чрезвычайно трудно прогнать.

Финал сериала «Пространство» превращается в нечто вроде гонки — если Марко достигает Кольца, он побеждает. Если Объединенный флот перехватит его, их объединенная мощь может положить конец Свободному флоту.

Марко имеет преимущество в виде шести рельсотронов, которые он приобрел в Лаконии ранее в 6 сезоне «Пространства». Это передовое оружие уже уничтожило марсианский флот, и любое сражение за Кольцевые врата резко повернет ситуацию в пользу Марко.

Роль «Росинанта» в заключительном эпизоде «Пространства» — захватить Кольцевые врата (и их новые рельсотроны) — на тот случай, если Объединенный флот не сможет взорвать Марко до его прибытия.

Чтобы не оказаться сбитым выстрелами рельсотрона, корабль Джамбаттиста (намек на Кентербери из первого сезона «Пространства») набивают 2000 капсулами, внутри некоторых из которых находятся солдаты, а остальные — пустые.

Рельсотроны не могут отличить эти капсулы друг от друга, что позволяет большей части ударной группы благополучно приземлиться на поверхности Кольцевой станции, в то время как «Росинант» кружит вокруг, выводя из строя системы наведения и связи Медины с помощью собственного рельсотрона.

«Росинант» изначально намеревается взять под контроль рельсотроны Кольцевых станций, а затем направить их на Марко Инароса, если тот достигнет Медленной зоны.

Поскольку наземная команда Бобби и Амоса встречает более сильное сопротивление, чем предполагалось, вместо этого принимается решение уничтожить оружие.

План Наоми убить Марко в финале «Пространства»

Усилия Объединенного флота по предотвращению проникновения Марко Инароса в Кольцо терпят неудачу. В истинно стиле Пояса Марко скрывает сигнатуру привода «Пеллы», чтобы она выглядела как стандартное грузовое судно, одновременно отправляя корабль-приманку, имитирующий «Пеллу», чтобы присоединиться к другому флоту.

Его обман работает — ООН и MCRN уничтожают бесполезную приманку, в то время как более слабые корабли Драммер вынуждены вступить в одностороннюю борьбу с могучим флагманом Марко вместо грузового корабля, которого они ожидали.

Силы Драммер оказываются выведены из строя, а Земля и Марс находятся слишком далеко, чтобы помешать настоящей «Пелле» вовремя добраться до Кольцевых ворот.

В результате лишь Росинант стоит между Марко Инаросом и полной победой, поэтому Наоми предлагает использовать сущности Кольца.

Как ранее объясняла Эльви Окойе, исчезновение Баркита в пятом сезоне «Пространства» было вызвано темными богами, которые миллионы лет назад уничтожили создателей протомолекулы.

Они не ценят человечество, путешествующее через Врата Кольца, и когда порог энергии перехода достигает определенного уровня (количество кораблей, энергия, которую они производят и т.д.), появляются сущности Кольца.

Когда «Пелла» приближается, «Росинант» запускает всю свою полезную нагрузку через Кольцо, взрывая «Джамбаттисту» для дополнительного удара.

Этого достаточно, чтобы призвать разгневанных существ, которые оказали Марко Инаросу такой же прием, как и Баркитам.

«Пелла», «Марко» и все остальное на борту уничтожено без следа.

Каких богов планирует убить Уинстон Дуарте?

Поскольку лаконские рельсотроны хорошо послужили ему, Марко Инарос просит дополнительное вооружение у своего бывшего марсианского друга, адмирала Дуарте.

Уинстон опрометчиво отвечает «нет», называя Марко «полезным отвлечением», а затем заявляет: «Мне нужно убить богов».

«Боги», о которых он говорит, — это сущности Кольца, о которых Дуарте, очевидно, узнал после исчезновения Баркейта.

Полагая, что это темное инопланетное присутствие угрожает всему человечеству, Дуарте намеревается вести войну, используя силу Протомолекулы, которой, очевидно, так боится этого загадочный вид.

Когда Наоми предлагает использовать сущности Кольца, чтобы уничтожить Марко Инароса, Холден опасается, что такой маневр может навсегда разбудить злодеев.

Холден — один из очень немногих персонажей Пространства, способных чувствовать сущности Кольца во время перемещения.

Предполагая, что существует «точка невозврата», после которой сущности Кольца больше не будут «тихо спать», капитан Роси готовит будущую битву между человечеством и этими загадочными агрессорами.

Что спровоцирует конфликт в первую очередь? Активность Человеческих Кольцевых Врат или провокация из Лаконии?

Почему Холден уходит в отставку с поста президента транспортного союза?

Пространство

Падение Марко Инароса неизбежно приводит к тому, что Земля, Марс и франция Пояса Драммер садятся за стол переговоров.

Они намереваются сформировать Транспортный союз, который должным образом контролирует транзит через Врата Кольца, обеспечивая недостижение порога массовой энергии и бездействие сущностей Кольца, но политическая напряженность между всеми сторонами сохраняется.

В качестве компромисса Земля, Марс и Пояс соглашаются назначить Джеймса Холдена президентом независимого Транспортного союза, поскольку капитан Роси неоднократно доказывал свою дружбу всем троим.

Однако за всем этим скрывается уловка. Как позже подтверждает Холден, он вступил в сговор с Драммер за кадром, чтобы как выразилась Авасарала, «недобросовестно вести переговоры».

Холден соглашается на пост президента при условии, что Драммер станет его вице-президентом. Как только договоренность оказывается ратифицирована, Холден уходит в отставку на своей дебютной пресс-конференции, объявив Драммер новым президентом.

Решение Холдена можно объяснить двумя противоречащими друг другу истинами: выходец с Пояса должен был быть президентом, а Внутренние планеты никогда не назначат президентом выходца с Пояса.

Как заявляет Холден, Транспортный Союз впервые получает долю в будущем Солнечной системы.

Чтобы укрепить доверие (и избежать еще одного Марко Инароса), Земля и Марс должны продемонстрировать свою приверженность равенству, выбрав лидера из Пояса, чтобы возглавить новую организацию.

Однако после конфликта Свободного флота жители Внутренних планет никогда не примут этого, поскольку премьер-министр Марса заявил, что его правительство рухнет от одного лишь такого предложения.

Холден фактически лишает их возможности выбора, используя свой авторитет президента транспортного союза, чтобы немедленно заменить себя Драммер.

Несмотря на гнев Авасаралы, даже она признает мудрость тактики Холдена. Пояс чувствует себя подлинным победителем, в то время как Земля и Марс сохраняют лицо, поскольку полемика — не их дело.

Между прочим, нет никаких упоминаний о том, что Земля восстанавливается после обстрела астероидами Марко. Зрители могут только предполагать, что самые большие проблемы планеты решены, и приемлемый уровень жизни восстановлен.

Будущее Росинанта

После ухода ухода Джеймса Холдена из Транспортного союза, как будет выглядеть будущее команды «Росинанта»?

Во время последнего разговора Холдена и Наоми капитан «Роси» решительно намекает, что они снова станут независимыми и займутся фрилансом, чтобы зарабатывать себе на жизнь.

Он упоминает о защите кораблей, пересекающих Кольцевые врата от пиратских нападений или о «консультациях» по поводу колонии. Такую роль они, например, сыграли на Илусе в 4 сезоне «Пространства».

Миссия Лазурного Дракона теперь касается Амоса, который значительно восстановился после их воссоединения на Земле в пятом сезоне.

К сожалению, Клариссе осталось жить всего 5 лет из-за продолжающихся пагубных последствий использования модов.

Кларисса не делится этим с Амосом (или кем-то еще на «Роси»), формируя трагически короткий и разочаровывающе неразрешенный финал для нового механика.

Кларисса склоняется к тому, чтобы умолчать о плохих новостях и насладиться своими счастливыми годами в новой семье.

В последнем эпизоде «Пространства» также подразумевается, что Бобби Дрейпер — новый пилот «Росинанта».

В финальной сцене она появляется в старом кресле Алекса, и Амос шутит: «Конечно, это хорошая идея, Кэп? Поездка была достаточно жесткой».

Бобби, по-видимому, унаследовала должность пилота от Холдена на постоянной основе после того, как капитан временно взял штурвал после внезапной смерти Алекса Камала в финале 5 сезона «Пространства».

Это имеет смысл, поскольку Бобби продолжает традицию марсианских пилотов Росинанта и поддерживает близкую дружбу с Алексом.

Финал Филипа Инароса

С тех пор, как Филип Инарос воссоединился со своей матерью в пятом сезоне «Пространства», доброе сердце Наоми постепенно настроило его против Марко Инароса.

Филип начал признавать вину за множество смертей, которые он вызвал, а затем начал осознавать, что Марко больше заботится о том, чтобы удовлетворять свое эго, чем о том, чтобы действовать разумно с Поясом.

Сомнения Филипа усилились благодаря открытию в 5 серии 6 сезона того, что его отец тайно заложил бомбы в доках Цереры, которые унесли жизни многих невинных обитателей Пояса, но последней каплей становятся события в финале «Пространства».

Филип — единственный член экипажа «Пеллы», который бросается на сторону Розенфельд после того, как ее застрелили. Во время последней откровенной беседы со своим отцом Марко заявляет, что был бы горд увидеть, как Филип умирает за дело, и, будучи его ребенком, Филипп должен чувствовать то же самое.

Этого вполне достаточно для юноши, который отправляется на спасательной капсуле до того, как «Пелла» достигает Кольца. Изменение имени на Филипа Нагату отражает то, что Филип теперь перенимает добродетели своей матери, а не грехи своего отца.

Финал 6 сезона «Пространства», в той части, что связана с Филипом, некоторым образом отклоняется от книг Джеймса Кори.

В книгах, испытывая те же сомнения, что и его телевизионный коллега, Филип находится на станции Калисто, когда Марко приказывает ему вернуться.

Филипп соглашается, но потом убегает, записываясь рабочим, тоже под фамилией матери. Уход с «Пеллы», когда другие члены экипажа повторяют имя Марко, возможно, является более ярким жестом.

Финальные титры

Шестой сезон не имеет сцены после титров, но титры сами намекают на потенциальное будущее шоу.

Традиционно в финальных титрах «Пространства» в качестве фона используется характерный образ Кольцевых врат.

В финале «Пространства» к темной пустоте добавилась характерная красная рябь сущностей Кольца, что, по-видимому, подтверждает опасения Холдена о том, что инопланетное присутствие будет усиливаться.

И на этом плохие новости не заканчиваются. В середине финальных титров «Пространства» можно увидеть то, что кажется очертанием станции военного корабля «Лаконианской Протомолекулы» Уинстона Дуарте.

Финальные титры «Пространства» служат суровым напоминанием зрителям о том, что в сериале все еще существуют две основные угрозы — будущая Лаконская империя и зловещие, богоподобные сущности Кольца.

В титрах «Пепла Вавилона» подтверждается, что эти силы растут, и рано или поздно проникнут в область, освоенную человечеством.

Эта двойная аллюзия может найти реализацию в 7 сезоне «Пространства» (в зависимости от решения Amazon) или, что более вероятно, в большом фильме, который охватит последние три книги.

Как именно «Пространство» воплотит многочисленные намеки, еще неизвестно, но явные указания на будущие сюжетные линии убедительно свидетельствуют о том, что сообщения об уходе «Росинанта» на покой были сильно преувеличены.

Что вы думаете?

0 Оценок
Upvote Downvote

Добавить комментарий